当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局关于印发钦州市灵山县夏塘、马塘冲、枚埠、米村、石仁等5座小(一)型水库除险加固工程竣工验收鉴定书的通知

来源:局办公室时间:2019-06-04 点击次数:823

钦市水管〔2019〕24号

灵山县水利局:

你局报来《关于请求对灵山县夏塘等5座小(一)型水库除险加固工程进行竣工验收的请示》(灵水报〔2018〕85号)收悉,根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)和《水利水电建设工程验收规范》(SL223-2008)有关要求,我局于2018年11月8-9日在灵山县主持对广西灵山县夏塘、马塘冲、枚埠、米村、石仁等5座水库除险加固工程竣工验收,验收委员会讨论并通过了夏塘、马塘冲、枚埠、米村、石仁等5座水库除险加固工程竣工验收鉴定书。现印发给你们,请水库运行管理单位加强水库运行管理工作,使水库发挥更大的经济和社会效益。

 

附件1.钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程竣工验收鉴定书

2.钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程竣工验收鉴定书

3.钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程竣工验收鉴定书

4.钦州市灵山县米村水库除险加固工程竣工验收鉴定书

5.钦州市灵山县石仁水库除险加固工程竣工验收鉴定书

 

 

 

钦州市水利局           

2019年6月3日           

 

 

 

 附件1

 

 

钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程

竣工验收

             

  

 

钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程竣工验收委员会

2019517

 


前言

根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等规定,2018年11月8—9日,钦州市水利局在灵山县主持召开了钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程竣工验收会议。参加会议的单位有:钦州市水利行政综合执法支队、灵山县财政局、灵山县平山镇水利水土保持站以及灵山县水利局等各被验单位的代表。

会议成立了钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会成员及与会代表查看了工程现场、查阅了工程资料、观看了有关的图像资料、听取了有关工程参建单位的报告,并进行充分讨论,形成了钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程竣工验收鉴定书。

一、工程设计和完成情况

(一)工程名称及位置

工程名称:灵山县夏塘水库除险加固工程。

工程位置:灵山县夏塘水库位于灵山县平山镇夏塘村,距平山镇6.0km

(二)工程主要任务和作用

本工程主要是对水库大坝、溢洪道的建筑物进行除险加固,新建放水设施,维修进库道路及新建管理房等。工程建成后,将进一步提高水库防洪能力,改善管护条件,恢复和改善灌溉面积1000亩。

(三)工程设计主要内容

1.工程立项、设计批复文件

2007年10月,钦州市水利局组织专家对夏塘水库进行大坝安全鉴定,鉴定为三类病险水库。

2007年11月,广西壮族自治区水利厅以桂水水管〔2007〕131号文核查同意夏塘水库大坝为三类坝。

2008年7月经广西壮族自治区水利厅批复了《广西钦州市灵山县夏塘水库初步设计报告》(桂水技2008〕236号),批复概算总投资为429.30万元。

2.设计标准、规模及主要技术经济指标

夏塘水库总库容111万m3,属小(1)型水库,工程等别为Ⅳ等,主要建筑物级别为4级,次要建筑物级别为5级。水库设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;下游消能防冲设计洪水标准为20年一遇。

3.主要建设内容及建设工期

1)主要建设内容为:大坝加固,溢洪道加固,新建放水设施,维修进库防汛公路和新建管理房等。

2)建设工期:该工程批复施工工期为12个月,实际开工日期为2009年11月20日,完工日期为2010年11月8日,实际工期353天。

4.工程投资及资金来源

2009年6月23日,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于下达2009年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(桂财建〔2009〕116号)下达投资429.30万元,其中:中央财政专项资金265万元,地方配套资金164.30万元。

(四)工程建设有关单位

项目法人:灵山县水利局

设计单位:广西珠委南宁勘测设计院

监理单位:广西国瑞建设工程有限公司

施工单位:广西恒辉建设集团有限公司

(五)工程施工过程

1.主要工程开工、完工时间

(1)大坝加固工程:2009年12月3日开始,至2010年11月5日结束,历时250天。

(2)输水隧洞:2010年1月17日开始,至2010年4月26日结束,历时101天。

(3)放水塔工程:2010年5月18日开始,至2010年10月28日结束,历时103天。

(4)溢洪道加固工程:2010年8月25日开始,至2010年11月2日结束,历时69天。

(5)附属工程:2009年12月21日开始,至2010年9月20日结束,历时275天。

2.重大设计变更

无。

3.重大技术问题及处理情况

无。

(六)工程完成情况和完成的主要工程量

灵山县夏塘水库除险加固工程主要工程量为:土石方开挖12367 m3、土方填筑5667 m3M7.5浆砌石1050 m3、干砌石1500 m3、混凝土1244 m3、灌浆831m、反滤料及垫层铺设820 m3、钢筋制安25t、闸门1扇等。

(七)征地补偿及移民安置

无。

(八)水土保持设施

本工程建设过程中已按相关要求落实了水土保持措施。

(九)环境保护工程

本工程建设过程中已按相关文件落实了环境保护措施。

二、工程验收及鉴定情况

(一)单位工程验收

2012年9月18日,工程项目法人组织对本工程进行外观质量评定和单位工程完工验收。参加验收单位有建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、运行管理单位的代表,质量与安全监督机构列席了会议。验收工作组评定分部工程全部合格,主要分部工程合格,施工中没有发生过质量事故,单位工程质量验收评定为合格。

(二)阶段验收

2010年11月11日,钦州市水利局在灵山县主持召开了夏塘水库除险加固工程主体工程投入使用验收会议,同意灵山县夏塘水库除险加固工程主体工程通过投入使用验收。

(三)专项验收

2013年6月,由灵山县水利局组织对夏塘水库水土保持设施进行了专项验收,并印发了《灵山县夏塘水库除险加固工程水土保持方案实施工作总结报告》。

(四)竣工验收技术鉴定

无。

三、历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况

历次验收所提出的存在问题已全部处理,无任何遗留问题。

四、工程质量

(一)工程质量监督

夏塘水库除险加固工程由钦州市水利水电工程质量与安全监督站对工程行使质量监督,工程竣工验收前,质量监督机构对工程质量进行了等级核定,并编制了工程质量与安全监督报告。

(二)工程项目划分

本工程项目划分为1个单位工程,5个分部工程,95个单元工程。

(三)工程质量抽检

2011年3月, 灵山县水利局向自治区水利厅提交了《关于要求对夏塘等水库除险加固工程竣工验收质量抽样检测的报告》,2011年4月,自治区水利厅委托广西大学设计研究院对夏塘水库除险加固工程进行了竣工验收前质量抽检,抽检结果符合要求(报告编号:SJ〔B〕2011-11-02号文)。

(四)工程质量评定

经项目法人认定和质量监督机构核定,夏塘水库除险加固工程质量等级为合格。

五、概算执行情况

(一)投资计划下达及资金到位及使用情况

2009年7月1日,钦州市财政局以钦市财建〔2009〕72号文转发自治区《关于下达2009年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(桂财建〔2009〕116号),下达中央财政专项资金265万元;2009年9月11日,钦州市财政局《关于下达2009年小型病险水库除险加固工程建设自治区本级的通知》(钦市财农〔2009〕69号),下达自治区配套资金73万元。以上文件共下达投资计划429.30万元,其中:中央财政专项资金265万元,自治区配套资金73万元,市县需要配套资金91.30万元。目前已累计到位资金353.43万元,其中:中央财政专项资金265万元,自治区配套资金73万元,市县配套资金15.43万元。

(二)投资完成及资产交付情况

本工程已按设计批复建设内容完成,工程完成投资353.43万元,其中:建筑工程投资261.56万元,机电设备及安装投资4.6万元,待摊投资86.76万元,其他投资0.50万元。形成固定资产353.43万元,其中:1.大坝157.56万元,2.溢洪道47.27万元,3.输水隧洞93.52万元,4.防汛公路37.20万元,5.值班房8.94万元,6.机电设备及安装工程7.17万元,7.摩托车1辆0.50万元,电脑2台1.27万元。资产全部交付钦州市灵山县平山镇水利水土保持站使用。

(三)征地补偿和移民安置资金

本工程实际征地拆迁补偿资金3.26万元。

(四)结余资金

项目计划下达资金429.30万元,工程实际完成投资支出353.43万元,资金到位353.43万元,到位率100%。与经批准的预算总额429.30万元相比,节余75.87万元。

(五)预计未完工程投资及预留费用

本工程已按设计批复建设内容全部完,无未完工程投资。

(六)竣工财务决算报告编制

本工程按《水利部基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(水财务2014〕73号)规定的内容、格式编制竣工财务决算报告并报同级财政部门审批。

(七)审计

工程于2012年10月经钦州市灵山县公共投资审计中心工程竣工结算审计,出具了《灵山县审计局关于灵山县水利局2009年夏塘水库除险加固工程建设项目专项资金的审计报告》(灵审委托2012〕28号)。审计核定工程决算造价为353.43万元。其中:建筑工程投资261.56万元,机电设备及安装投资4.6万元,待摊投资86.76万元,其他投资0.50万元。

六、工程尾工安排

2019年3月前完成渗漏观测设施建设。

七、工程运行管理情况

(一)管理机构、人员和经费情况

灵山县夏塘水库由灵山县平山镇水利水土保持站管理,该站为财政全额拨款的事业单位。现有在编在职职工3人,人员经费由财政负责。

(二)工程移交

2012年9月18日,工程合同完工验收合格后按程序办理移交灵山县平山镇水利水土保持站管理。

八、工程初期运行及效益

(一)初期运行管理

灵山县水利局是县级水行政主管部门,运行管理单位是灵山县平山镇水利水土保持站。项目工程完工验收交付使用后,灵山县水利局按要求建立健全了各项管理规章制度,管理人员对水库枢纽工程进行定期维修养护,水库运行正常。

(二)初期运行效益

夏塘水库除险加固工程,经受了汛期的考验,大坝、溢洪道、放水设施运行正常,保护下游村镇人口2000人,耕地1000亩。

(三)初期运行监测资料分析

无。

九、竣工技术预验收

无。

十、意见和建议

(一)项目法人要尽快组织完成尾工建设;

(二)水库运行管理单位今后应加强水库运行日常管护工作,确保水库正常运行。

十一、结论

钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程已按计划批复的建设内容基本完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理较规范,工程管理单位已落实,工程初期运行正常,效益发挥正常。

竣工验收委员会同意钦州市灵山县夏塘水库除险加固工程通过竣工验收。

十二、保留意见

无。

十三、验收委员会委员和被验单位代表签字表

 


附件2

 

 

钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程

竣工验收

            

 

 

钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程竣工验收委员会

2019517

 


前言

根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等规定,2018年118—9日,钦州市水利局在灵山县主持召开了钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程竣工验收会议。参加会议的单位有:钦州市水利行政综合执法支队、灵山县财政局、灵山县沙坪镇水利水土保持站以及灵山县水利局等各被验单位的代表。

会议成立了钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会成员及与会代表查看了工程现场、查阅了工程资料、观看了有关的图像资料、听取了有关工程参建单位的报告,并进行充分讨论,形成了钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程竣工验收鉴定书。

一、工程设计和完成情况

(一)工程名称及位置

工程名称:灵山县马塘冲水库除险加固工程。

工程位置:灵山县马塘冲水库位于灵山县沙坪塘村,距县城47.0km

(二)工程主要任务和作用

本工程主要是对水库大坝、溢洪道的建筑物进行除险加固,新建放水设施,维修进库道路及新建管理房50m2等。工程建成后,将进一步提高水库防洪能力,改善管护条件,恢复和改善灌溉面积1500亩。

(三)工程设计主要内容

1.工程立项、设计批复文件

2007年10月,钦州市水利局组织专家对马塘冲水库进行大坝安全鉴定,鉴定为三类病险水库。

2007年11月,广西壮族自治区水利厅以桂水水管2007〕131号文核查同意马塘冲水库大坝为三类坝。

2008年4月经广西壮族自治区水利厅组织有关专家对《广西钦州市灵山县马塘冲水库初步设计报告》进行审查,并以《关于钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程初步设计的批复》(桂水技2008〕149号)进行了批复,批复概算总投资为338.16万元。

2.设计标准、规模及主要技术经济指标

马塘冲水库总库容151万m3,属小(一)型水库,工程等别为Ⅳ等,主体建筑物级别为4级,次级建筑物级别为5级。建筑物设计;设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;下游消能防冲设计洪水标准为20年一遇。

3.主要建设内容及建设工期

1)主要建设内容为:大坝加固,溢洪道加固,新建放水设施,维修进库防汛公路和新建管理房等。

2)建设工期:该工程批复施工工期为12个月,实际

工日期为2009年11月20日,完工日期为2010年11月08日

实际工期333天。

4.工程投资及资金来源

2009年6月23日,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于下达2009年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》桂财建2009〕116号下达投资338.16万元,其中:中央财政专项资金208万元,地方配套资金130.16万元。

(四)工程建设有关单位

项目法人:钦州市灵山县水利局

监理单位:广西国瑞建设工程有限公司

设计单位:钦州市水利电力勘测设计院

施工单位:广西恒辉建设集团有限公司

(五)工程施工过程

1.主要工程开工、完工时间

防汛公路工程:自2009年12月20日开工至2010年3月24日完工。

大坝加固工程:自2010年3月24日开工至2010年9月20日完工。

溢洪道工程:自2010年8月6日开工至2010年10月30日完工。

放水设施加固工程:自2010年4月28日开工至2010年8月11日完工。

2.重大设计变更

无。

3.重大技术问题及处理情况

本。

(六)工程完成情况和完成的主要工程量

灵山县马塘冲水库除险加固工程主要工程量为:土方开挖4459 m3、土方填筑5614m3M7.5浆砌石720m3,干砌石720m3,混凝土800m3、灌浆430m、反滤料铺设490m3,钢筋制安24t,闸门1扇等。

(七)征地补偿及移民安置

本工程初步设计未批复有征地补偿费,实际发生7.15万元

(八)水土保持设施

本工程建设过程中已按相关要求落实了水土保持措施。

(九)环境保护工程

本工程建设过程中已按相关文件落实了环境保护措施。

二、工程验收及鉴定情况

(一)单位工程验收

2012年9月18日,工程项目法人组织对本工程进行外观质量评定和单位工程完工验收。参加验收单位有建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、运行管理单位的代表,质量与安全监督机构列席了会议。验收工作组评定分部工程全部合格,

主要分部工程合格,施工中没有发生过质量事故,单位工

程质量验收评定为合格。

(二)阶段验收

2010年11月5日,钦州市水利局在灵山县主持召开了马塘冲水库除险加固工程主体工程分部验收会议,验收结果为主坝加固工程、放水塔工程、输水隧洞工程、溢洪道加固工程四分部工程质量为合格

(三)专项验收

     201011月,由灵山县水利局组织对马塘冲水库水土保持设施进行了专项验收,并同意马塘冲水库水土保持设施通过验收

(四)竣工验收技术鉴定

无。

三、历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况

四、工程质量

(一)工程质量监督

马塘冲水库除险加固工程由钦州市水利水电工程质量与安全监督站对工程行使质量监督,工程竣工验收前,质量监督机构对工程质量进行了等级核定,并编制了工程质量与安全监督报告。

(二)工程项目划分

本工程项目划分为1个单位工程,5个分部工程,141个单元工程,实际完成111个单元工程。

(三)工程质量抽检

2011年3月灵山县水利局向自治区水利厅提交了《关于要求对马塘冲等水库除险加固工程竣工验收质量抽样检测的报告》,2011年4月,自治区水利厅委托广西大学设计研究院对马塘冲水库除险加固工程进行了竣工验收前质量抽检,抽检结果全部符合规范标准要求(报告编号:SJB〕2011-11-03号文)。

(四)工程质量评定

马塘冲水库除险加固工程的施工质量评定执行水利部《水利水电基本建设单元质量等级评定标准》和《水利水电工程施工质量检验与评定规程》,该工程共划分为1个单位工程。经项目法人组织验收,认定单位工程质量合格。施工中未发生质量事故。原材料、中间产品质量全部合格。马塘冲水库除险加固工程外观质量评定合格。施工资料基本齐全,单位工程质量等级核定为合格。

五、概算执行情况

(一)投资计划下达及资金到位情况

2009年7月1日,钦州市财政局转发自治区桂财建〔2009〕116号《关于下达2009年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(钦市财建〔2009〕72号)文件,下达中央财政专项资金208万元;2009年9月11日,钦州市财政局《关于下达2009年小型病险水库除险加固工程建设自治区本级的通知》(钦市财农〔2009〕69号),下达自治区配套资金56万元;2010年12月30日,钦州财政局《关于下达2010年重点小型病险水库除险加固中央专项资金预算(计划)的通知》(钦市财建〔2010〕202号),下达中央投资补助资金20万元。以上文件共下达投资计划338.16万元,其中:中央财政专项资金228万元,自治区配套资金56万元,市县需要配套资金54.16万元。目前已累计到位资金296.64万元,其中:中央财政专项资金228万元,自治区配套资金56万元,市县配套资金12.64万元。

(二)投资完成及资产交付情况

本工程已按设计批复建设内容完成,工程完成投资296.64万元,其中:建筑工程投资211.57万元,机电设备及安装投资2.24万元,待摊投资82.33万元,其他投资0.50万元。形成固定资产296.64万元,其中:1.大坝122.19万元,2.溢洪道39.83万元,3.输水隧洞79.92万元,4.防汛公路40.18万元,5.值班房8.05万元,6.机电设备及安装工程4.82万元,7.摩托车1辆0.50万元,电脑2台1.15万元。资产全部交付灵山县沙坪镇水利水土保持站。

(三)征地补偿和移民安置资金

本工程征地拆迁补偿资金7.15万元

(四)结余资金

项目计划下达资金338.16万元,工程实际完成投资支出

296.64万元,资金到位296.64万元,到位率100%。与经批准的预算总额338.16万元相比,节余41.52万元。

(五)预计未完工程投资及预留费用

(六)竣工财务决算报告编制

本工程按《水利部基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(水财务2014〕73号)规定的内容、格式编制竣工财务决算报告并报同级财政部门审批。

(七)审计

工程于2012年10月经钦州市灵山县公共投资审计中心工程竣工结算审计,出具了《灵山县审计局关于灵山县水利局2009年马塘冲水库除险加固工程建设项目专项资金的审计报告》(灵审委托2012〕30号)。审计核定工程决算造价为296.64万元。其中:建筑工程投资211.57万元,机电设备及安装投资2.24万元,待摊投资82.33万元,其他投资0.5万元。

六、工程尾工安排

七、工程运行管理情况

(一)管理机构、人员和经费情况

灵山县马塘冲水库灵山县沙坪镇水利水土保持站管理,该站为财政全额拨款的事业单位。现有在编在职职工4人,人员经费由财政负责

(二)工程移交

2012年9月18日,工程合同完工验收合格后按程序办理移交灵山县沙坪镇水利水土保持站管理。

八、工程初期运行及效益

(一)初期运行管理

灵山县水利局是县级水行政主管部门,运行管理单位是灵山县沙坪镇水利水土保持站。项目工程完工验收交付使用后,灵山县水利局按要求建立健全了各项管理规章制度管理人员对水库枢纽工程进行定期维修养护,水库运行正常

(二)初期运行效益

马塘冲水库除险加固工程,经受了汛期的考验,大坝、溢洪道、放水设施运行正常,保护下游村镇人口2000人,耕地1000亩。

(三)初期运行监测资料分析

马塘冲水库除险加固前无观测、监测资料。除险加固后,经过一直以来的运行管理观测,水库运行良好,加固效果显著。

九、竣工技术预验收

无。

十、意见和建议

水库运行管理单位今后应加强水库运行日常管护工作,确保水库正常运行

十一、结论

钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程已按计划批复的建设内容基本完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理规范,工程管理单位已落实,工程初期运行正常,效益发挥正常

竣工验收委员会同意钦州市灵山县马塘冲水库除险加固工程通过竣工验收。

十二、保留意见

无。

十三、验收委员会委员和被验单位代表签字表

 

 

 

附件3

 

钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程

竣工验收

           

  

钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程竣工验收委员会

2019517

 


前言

根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等规定,2018年11月8—9日,钦州市水利局在灵山县主持召开了钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程竣工验收会议。参加会议的单位有:钦州市水利行政综合执法支队、灵山县财政局、钦州市灵山县三海街道办事处水利水土保持站以及灵山县水利局等各被验单位的代表。

会议成立了钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会成员及与会代表查看了工程现场、查阅了工程资料、观看了有关的图像资料、听取了有关工程参建单位的报告,并进行充分讨论,形成了钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程竣工验收鉴定书。

一、工程设计和完成情况

(一)工程名称及位置

工程名称:灵山县枚埠水库除险加固工程。

工程位置:灵山县枚埠水库位于灵山县灵城镇枚埠村委境内,距离灵山县城8km

(二)工程主要任务和作用

本工程主要是对水库大坝、溢洪道的建筑物进行除险加固,新建放水设施等。工程建成后,将进一步提高水库防洪能力,改善管护条件,恢复和改善灌溉面积1450亩,保护下游人口2000人。

(三)工程设计主要内容

1.工程立项、设计批复文件

2008年12月,钦州市水利局组织专家对枚埠水库进行大坝安全鉴定,鉴定为三类病险水库。

2010年7月,广西壮族自治区水利厅以桂水水管〔2010〕60号文核查同意枚埠水库大坝为三类坝。

2010年9月经广西壮族自治区水利厅组织有关专家对《广西钦州市灵山县枚埠水库初步设计报告》进行审查,并以《关于钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程初步设计的批复》(桂水技2010〕253号)进行了批复,批复概算总投资为355.55万元。

2.设计标准、规模及主要技术经济指标

枚埠水库总库容115.2万m3,属小(一)型水库,程等别为Ⅳ等,主体建筑物级别为4级,次级建筑物级别为5级。建筑物设计;防洪标准为50年一遇洪水设计;500年一遇洪水校核;溢洪道消能防冲设计洪水标准为20年一遇。

3.主要建设内容及建设工期

1)主要建设内容为:大坝加固,溢洪道加固,新建放水设施,维修进库防汛公路和新建管理房等。

2)建设工期:该工程批复施工工期为7个月,实际开工日期为2011年6月5日,完工日期为2012年1月18日,实际工期240天。

4.工程投资及资金来源

2010年11月,自治区财政厅、自治区水利厅以桂财建〔2010〕273号《关于追加下达2010年洪涝灾害地区重点小型病险水库除险加固项目中央财政专项资金预算的通知》下达投资355.55万元,其中:中央财政专项资金320万元,地方配套资金35.55万元。

(四)工程建设有关单位

项目法人:钦州市灵山县水利局

设计单位:广东珠荣工程设计有限公司

监理单位:达华工程管理(集团)有限公司

施工单位:广西三达建筑工程有限公司

(五)工程施工过程

1.主要工程开工、完工时间

大坝加固工程:自2011年6月16日开工至2012年1月12日完工。

溢洪道加固工程:自2011年6月17日开工至2011年12月12日完工。

放水设施加固工程:自2011年6月27日开工至2012年1月15日完工。

防汛公路及房屋建筑工程:自2011年6月27日开工至2011年12月12日完工。

2.重大设计变更

无重大设计变更。

3.重大技术问题及处理情况

本工程实施过程中无重大技术问题处理。

(六)工程完成情况和完成的主要工程量

灵山县枚埠水库除险加固工程主要工程量为:土方开挖13500m3,填土1050m3,砼1300m3M7.5浆砌石70m3,干砌石500m3,钢筋制安32 t,劈裂灌浆412m等。

(七)征地补偿及移民安置

本工程初步设计批复的征地补偿费5.00万元,设计方案在原有工程进行除险加固,只涉及征地小部分青苗补偿,而不涉及移民安置等问题。

(八)水土保持设施

本工程建设过程中已按相关要求落实了水土保持措施。

(九)环境保护工程

本工程建设过程中已按相关文件落实了环境保护措施。

二、工程验收及鉴定情况

(一)单位工程验收

2014年4月25日,工程项目法人组织对本工程进行外观质量评定和单位工程完工验收。参加验收单位有建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、运行管理单位的代表,质量与安全监督机构列席了会议。验收工作组评定分部工程全部合格,主要分部工程合格,施工中没有发生过质量事故,单位工程质量验收评定为合格。

(二)阶段验收

2011年12月14日,钦州市水利局在灵山县主持召开了枚埠水库除险加固工程主体工程投入使用验收会议,同意灵山县枚埠水库除险加固工程主体工程通过投入使用验收。

(三)专项验收

    2013年3月,由灵山县水利局组织对枚埠水库水土保持设施进行了专项验收,并印发了《灵山县枚埠水库除险加固工程水土保持方案实施工作总结报告》。

(四)竣工验收技术鉴定

无。

三、历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况

历次验收所提出的存在问题已全部处理,无任何遗留问题。

四、工程质量

(一)工程质量监督

枚埠水库除险加固工程由钦州市水利水电工程质量与安全监督站对工程行使质量监督,工程竣工验收前,质量监督机构对工程质量进行了等级核定,并编制了工程质量与安全监督报告。

(二)工程项目划分

本工程项目划分为1个单位工程,5个分部工程,83个单元工程,实际完成79个单元工程。

(三)工程质量抽检

2013年5月, 灵山县水利局向钦州市水利局提交了《关于要求对枚埠等水库除险加固工程竣工验收质量抽样检测的报告》,2013年10月,自治区水利厅委托玉林市水利电力科学研究所对枚埠水库除险加固工程进行了竣工验收前质量抽检,抽检结果全部符合规范标准要求(报告编号N0:0410-XJ2013-010号文)。

(四)工程质量评定

枚埠水库除险加固工程的施工质量评定执行水利部《水利水电基本建设单元质量等级评定标准》和《水利水电工程施工质量检验与评定规程》,该工程共划分为1个单位工程。经项目法人组织验收,认定单位工程质量合格。施工中未发生质量事故。原材料、中间产品质量全部合格枚埠水库除险加固工程外观质量评定合格。施工资料基本齐全,单位工程质量等级核定为合格

五、概算执行情况

(一)投资计划下达及资金到位情况

2010年11月,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于追加下达2010年洪涝灾害地区重点小型病险水库除险加固项目中央财政专项资金预算的通知》(桂财建〔2010〕273号)下达了本工程的投资计划,概算总投资为355.55万元,其中:中央财政专项预算资金320万元,地方配套资金35.55万元。目前已累计下达资金355.51万元,其中:中央财政专项资金320万元,地方配套资金35.51万元。

(二)投资完成及资产交付情况

本工程已按设计批复建设内容完成,工程完成投资355.51万元,其中:建筑工程投资245.59万元,机电设备及安装投资27.82万元,金属结构设备及安装16.02万元,临时工程费6.88万元,独立费用53.11万元,水保及环保投资6.08万元。形成固定资产355.51万元,其中:1.大坝88.22万元,2.溢洪道29.64万元,3.输水隧洞137.14万元,4.防汛公路35.64万元,5.值班房11.02万元,6.机电设备及安装工程34.17万元,7.放水塔19.68万元。2018年10月16日,资产全部交付灵山县三海街道办事处水利水土保持站。

(三)征地补偿和移民安置资金

本工程实际征地拆迁补偿资金5万元。

(四)结余资金

项目计划下达资金355.55万元,工程实际完成投资支出355.51万元,资金到位355.51万元,到位率100%,与经批准的预算总额355.55万元相比,结余0.04万元。

(五)预计未完工程投资及预留费用

本工程已按设计批复建设内容全部完,无未完工程投资。

(六)竣工财务决算报告编制

本工程按《水利部基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(水财务2014〕73号)规定的内容、格式编制竣工财务决算报告并报同级财政部门审批。

(七)审计

经委托,广西银海会计师事务所有限公司于2018年10月9日完成了枚埠水库除险加固工程施工结算审核,并出具了《灵山县枚埠水库除险加固工程竣工财务决算审核报告》(桂银审字20018〕435-1号),核定工程决算造价为355.51万元。

六、工程尾工安排

工程无尾工安排。

七、工程运行管理情况

(一)管理机构、人员和经费情况

灵山县枚埠水库除险加固工程施工结束后,移交给钦州市灵山县三海街道办事处水利水土保持站。该站成立于1988年5月,现有在职职工4人,2001年完成水管体制改革,2009年1月确定4人为财政全额拨款的公益性岗位,由灵山县财政负担。

(二)工程移交

2014年4月25日,工程合同完工验收合格后,已按程序全部移交钦州市灵山县三海街道办事处水利水土保持站。

八、工程初期运行及效益

(一)初期运行管理

灵山县水利局是县级水行政主管部门,运行管理单位是钦州市灵山县三海街道办事处水利水土保持站。项目工程完工验收交付使用后,灵山县水利局按要求建立健全了各项管理规章制度,管理人员对水库枢纽工程进行定期维修养护,水库运行正常。

(二)初期运行效益

枚埠水库除险加固工程,经受了汛期的考验,大坝、溢洪道、放水设施运行正常,保护下游村镇人口2000人,耕地400亩。

(三)初期运行监测资料分析

枚埠水库除险加固前无观测、监测资料。除险加固后,经过一直以来的运行管理观测,水库运行良好,加固效果显著。

九、竣工技术预验收

无。

十、意见和建议

(一)水库运行管理单位今后应加强水库运行管理工作,使水库发挥更大的社会和经济效益。

(二)设计单位2018年11月30日前,将本工程使用的相对高程系统转换成国家使用的1985年国家高程基准。

十一、结论

钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程已按计划批复的建设内容基本完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理较规范,工程管理单位已落实,工程初期运行正常,效益发挥正常。

竣工验收委员会同意钦州市灵山县枚埠水库除险加固工程通过竣工验收。

十二、保留意见

无。

十三、验收委员会委员和被验单位代表签字表

 

 

 

附件4

 

钦州市灵山县米村水库除险加固工程

竣工验收

           

 

 

 

钦州市灵山县米村水库除险加固工程竣工验收委员会

2019517

 


前言

根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等规定,2018年11月8—9日,钦州市水利局在灵山县主持召开了钦州市灵山县米村水库除险加固工程竣工验收会议。参加会议的单位有:钦州市水利行政综合执法支队、灵山县财政局、灵山县石塘镇水利水土保持站以及灵山县水利局等各被验单位的代表。

会议成立了钦州市灵山县米村水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会成员及与会代表查看了工程现场、查阅了工程资料、观看了有关的图像资料、听取了有关工程参建单位的报告,并进行充分讨论,形成了钦州市灵山县米村水库除险加固工程竣工验收鉴定书。

一、工程设计和完成情况

(一)工程名称及位置

工程名称:灵山县米村水库除险加固工程。

工程位置:灵山县米村水库位于灵山县石塘镇石塘村委境内,距离灵山县城50km。

(二)工程主要任务和作用

本工程主要是对水库大坝、溢洪道的建筑物进行除险加固,新建放水设施等。工程建成后,将进一步提高水库防洪能力,改善管护条件,恢复和改善灌溉面积8000亩。

(三)工程设计主要内容

1.工程立项、设计批复文件

2008年12月,钦州市水利局组织专家对米村水库进行大坝安全鉴定,鉴定为三类病险水库。

2010年4月,广西壮族自治区水利厅以桂水水管〔2010〕42号文核查同意米村水库大坝为三类坝。

2010年7月经广西壮族自治区水利厅组织有关专家对《广西钦州市灵山县米村水库初步设计报告》进行审查,并以《关于钦州市灵山县米村水库除险加固工程初步设计的批复》(桂水技2010〕111号)进行了批复,批复概算总投资为499.25万元。

2.设计标准、规模及主要技术经济指标

米村水库总库容535.71万m3,属小()型水库,程等别为Ⅳ等,主体建筑物级别为4级,次级建筑物级别为5级。建筑物设计;防洪标准为50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。

3.主要建设内容及建设工期

1)主要建设内容为:大坝加固,溢洪道加固,新建放水设施,维修进库防汛公路和新建管理房等。

2)建设工期:该工程批复施工工期为8个月,实际开工日期为2011年2月28日,完工日期为2013年12月25日,实际工期662天。

4.工程投资及资金来源

2010年9月,自治区财政厅、自治区水利厅以桂财建〔2010〕219号《关于下达2010年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》下达投资499.25万元,其中:中央财政专项资金449万元,地方配套资金31.31万元。

(四)工程建设有关单位

项目法人:灵山县水利局

设计单位:广东珠荣工程设计有限公司

监理单位:达华工程管理(集团)公司

施工单位:广西天力建设工程有限公司  

(原桂林市天力水利电力建筑安装工程公司)

(五)工程施工过程

1.主要工程开工、完工时间

(1)大坝加固工程:2011年2月28日开工,2011年11月25日完工。

 (2)溢洪道工程:2011年11月05日开工,2011年12月20日完工。

 (3)放水塔工程包括机电设备及金结安装:2011年2月28日开工,2011年7月26日完工。

 (4)输水隧洞工程:2011年3月14日开工,2011年12月1日完工。

5)其它附属工程,2011年1月15日开工,2013年12月25日完工。

2.重大设计变更

无。

3.重大技术问题及处理情况

无。

(六)工程完成情况和完成的主要工程量

灵山县米村水库除险加固工程主要工程量为:灌浆473.41m,土石方开挖8507.63m3, 土石方回填3864.8m3, 砼1406.08m3,浆砌石281.72m3,干砌石3482.29m3,反滤料1013.25m3,钢筋87.95t,草皮护坡3478m2

(七)征地补偿及移民安置

本工程初步设计批复的征地补偿费3.74万元,实际发生2.82万元。

(八)水土保持设施

本工程建设过程中已按相关要求落实了水土保持措施。

(九)环境保护工程

本工程建设过程中已按相关文件落实了环境保护措施。

二、工程验收及鉴定情况

(一)单位工程验收

2014年4月25日,工程项目法人组织对本工程进行外观质量评定和单位工程完工验收。参加验收单位有建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、运行管理单位的代表,质量与安全监督机构列席了会议。验收工作组评定分部工程全部合格,主要分部工程合格,施工中没有发生过质量事故,单位工程质量验收评定为合格。

(二)阶段验收

2011年12月14日,钦州市水利局在灵山县主持召开了米村水库除险加固工程主体工程投入使用验收会议,同意灵山县米村水库除险加固工程主体工程通过投入使用验收。

(三)专项验收

    2013年7月,由灵山县水利局组织对米村水库水土保持设施进行了专项验收,并印发了《灵山县米村水库除险工程水土保持方案实施工作总结报告》。

(四)竣工验收技术鉴定

无。

三、历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况

无。

四、工程质量

(一)工程质量监督

米村水库除险加固工程由钦州市水利水电工程质量与安全监督站对工程行使质量监督,工程竣工验收前,质量监督机构对工程质量进行了等级核定,并编制了工程质量与安全监督报告。

(二)工程项目划分

本工程项目划分为1个单位工程,4个分部工程,102个单元工程,实际完成102个单元工程。

(三)工程质量抽检

2013年10月,自治区水利厅委托玉林市水利电力科学研究所对米村水库除险加固工程进行了竣工验收前质量抽检,抽检结果符合要求(报告编号:CJ2013-125号文)。

(四)工程质量评定

经项目法人认定和质量监督机构核定,米村水库除险加固工程质量等级为合格。

五、概算执行情况

(一)投资计划下达及资金到位情况

2010年9月,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于下达2010年第一批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(桂财建〔2010〕219号)下达投资499.25万元,其中:中央财政专项资金449万元。目前已累计到位资金480.31万元,其中:中央财政专项资金449万元,地方配套资金31.31万元。

(二)投资完成及资产交付情况

本工程已按设计批复建设内容完成,工程完成投资480.31万元(中央财政专项资金449万元,地方配套资金31.31万元),其中:建筑工程投资318.40万元,机电设备及安装投资9.99万元,金属结构设备及安装工程12.39万元,临时工程费51.43万元,独立费用80.28万元,征地、水保及环保投资7.82万元。形成固定资产480.31万元,其中:1.大坝152.05万元,2.溢洪道60.74万元,3.输水隧洞210.18万元,4.防汛公路18.75万元,5.值班房7.05万元,6.机电设备14.08万元,7.放水塔17.46万元。2018年10月16日,资产全部交付灵山县石塘镇水利水土保持站。

(三)征地补偿和移民安置资金

本工程征地拆迁补偿资金2.82万元。

(四)结余资金

项目计划下达资金499.25万元,工程实际完成投资支出480.31万元,资金到位480.31万元,到位率100%,与经批准的预算总额499.25万元相比,节余18.94万元。

(五)预计未完工程投资及预留费用

本工程已按设计批复建设内容全部完成,无预留费用。

(六)竣工财务决算报告编制

2018年3月8日,本工程按《水利部基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(水财务2014〕73号)规定的内容、格式编制竣工财务决算报告并报广西银海会计师事务所有限公司审核(桂银审字2018〕435-3号)。

(七)审计

经报灵山县审计局同意委托有相应资质中介机构进行审核,广西银海会计师事务所有限公司于2018年10月9日完成了米村水库除险加固工程施工结算审核,并出具了《灵山县米村水库除险加固工程竣工财务决算审核报告》(桂银审字2018〕435-3号),核定工程决算造价为480.31万元。

六、工程尾工安排

2018年12月31日前项目法人组织完成下游坝坡排水系统和量水堰建设。

七、工程运行管理情况

(一)管理机构、人员和经费情况

灵山县米村水库由灵山县石塘镇水利水土保持站管理,该站为财政全额拨款的事业单位。现有在编在职职工4人,人员经费由财政负责。

(二)工程移交

2014年4月25日,工程合同完工验收合格后,已按程序全部移交钦州市灵山县石塘镇水利水土保持站

八、工程初期运行及效益

(一)初期运行管理

灵山县水利局是县级水行政主管部门,运行管理单位是灵山县石塘镇水利水土保持站。项目工程完工验收交付使用后,灵山县水利局按要求建立健全了各项管理规章制度,管理人员对水库枢纽工程进行定期维修养护,水库运行正常。

(二)初期运行效益

米村水库除险加固工程,经受了汛期的考验,大坝、溢洪道、放水设施运行正常,保护下游村镇人口4500人,耕地8000亩。

(三)初期运行监测资料分析

无。

九、竣工技术预验收

无。

十、意见和建议

(一)完善量水设施,加强渗流观测,做好观测资料记录分析,整理归档。

(二)设计单位2018年11月30日前,将本工程使用的相对高程系统转换成国家使用的1985年国家高程基准。

(三)水库运行管理单位今后应加强水库运行日常管护工作,确保水库正常运行。

十一、结论

钦州市灵山县米村水库除险加固工程已按计划批复的建设内容基本完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理较规范,工程管理单位已落实,工程初期运行正常,效益发挥正常。

竣工验收委员会同意钦州市灵山县米村水库除险加固工程通过竣工验收。

十二、保留意见

无。

十三、验收委员会委员和被验单位代表签字表

 

 

 

附件5

 

 

钦州市灵山县石仁水库除险加固工程

竣工验收

            

 

 

钦州市灵山县石仁水库除险加固工程竣工验收委员会

2019517

 


前言

根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等规定,2018年11月8—9日,钦州市水利局在灵山县主持召开了钦州市灵山县石仁水库除险加固工程竣工验收会议。参加会议的单位有:钦州市水利行政综合执法支队、灵山县财政局、灵山县烟墩镇水利水土保持站以及灵山县水利局等各被验单位的代表。

会议成立了钦州市灵山县石仁水库除险加固工程竣工验收委员会,验收委员会成员及与会代表查看了工程现场、查阅了工程资料、观看了有关的图像资料、听取了有关工程参建单位的报告,并进行充分讨论,形成了钦州市灵山县石仁水库除险加固工程竣工验收鉴定书。

一、工程设计和完成情况

(一)工程名称及位置

工程名称:灵山县石仁水库除险加固工程。

工程位置:灵山县石仁水库位于灵山县烟墩镇邓塘村委境内

 (二)工程主要任务和作用

本工程主要是对水库主坝、副坝、溢洪道的建筑物进行除险加固,新建放水设施等。工程建成后,将进一步提高水库防洪能力,改善管护条件,恢复和改善灌溉面积800亩。

(三)工程设计主要内容

1.工程立项、设计批复文件

2008年12月,钦州市水利局组织专家对石仁水库进行大坝安全鉴定,鉴定为三类病险水库。

2010年7月,广西壮族自治区水利厅以桂水水管〔2010〕60号文核查同意石仁水库大坝为三类坝。

2010年9月经广西壮族自治区水利厅组织有关专家对《广西钦州市灵山县石仁水库初步设计报告》进行审查,并以《关于钦州市灵山县石仁水库除险加固工程初步设计的批复》(桂水技2010〕255号)进行了批复,批复概算总投资为402.99万元。

2.设计标准、规模及主要技术经济指标

石仁水库总库容177.6万m3,属小(一)型水库,工程等别为Ⅳ等,主体建筑物级别为4级,次级建筑物级别为5级。建筑物设计;防洪标准为50年一遇洪水设计;500年一遇洪水校核;溢洪道消能防冲设计洪水标准为20年一遇。

3.主要建设内容及建设工期

1)主要建设内容为:主坝加固,副坝加固,溢洪道加固,新建放水设施,维修进库防汛公路和新建管理房等。

2)建设工期:该工程批复施工工期为7个月,实际开工日期为2011年5月6日,完工日期为2012年11月16日,实际工期590天。

4.工程投资及资金来源

2010年12月,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于下达2010年第三批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(桂财建〔2010〕339号)下达投资402.99万元,其中:中央财政专项资金363万元,地方配套资金39.99万元。

(四)工程建设有关单位

项目法人:钦州市灵山县水利局

设计单位:广东珠荣工程设计有限公司

监理单位:广西科源工程咨询有限责任公司

施工单位:广西桂林沣汇源建筑工程公司

(五)工程施工过程

1.主要工程开工、完工时间

(1)主坝加固工程: 2011年5月10日开工,2012年10月5日完工。

(2)副坝加固工程: 2011年5月20日至2012年10月20日完工。

(3)输水设施工程、机电设备及金结安装: 2011年5月28日至2012年11月16日完工。

(4)溢洪道工程: 2012年11月10日完工。

(5)附属建筑物工程: 2011年4月15日至2012年11月1日。

2.重大设计变更

无。

3.重大技术问题及处理情况

无。

(六)工程完成情况和完成的主要工程量

灵山县石仁水库除险加固工程主要工程量为:土方开挖12931.64m3,石方开挖591.9m3,土方回填2683.16m3,砼1291.21m3M7.5浆砌石238.27m3M7.5浆砌砖92.14m3,干砌石1294.02m3,钢筋制安39.79t,灌浆1158.88m等

(七)征地补偿及移民安置

本工程初步设计批复的征地补偿费5.28万元,实际发生0.25万元。

(八)水土保持设施

本工程建设过程中已按相关要求落实了水土保持措施。

(九)环境保护工程

本工程建设过程中已按相关文件落实了环境保护措施。

二、工程验收及鉴定情况

(一)单位工程验收

2012年9月18日,工程项目法人组织对本工程进行外观质量评定和单位工程完工验收。参加验收单位有建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、运行管理单位的代表,质量与安全监督机构列席了会议。验收工作组评定分部工程全部合格,主要分部工程合格,施工中没有发生过质量事故,单位工程质量验收评定为合格。

(二)阶段验收

2013年6月20日,钦州市水利局在灵山县主持召开了石仁水库除险加固工程主体工程投入使用验收会议,同意灵山县石仁水库除险加固工程主体工程通过投入使用验收。

(三)专项验收

     2013年10月,由灵山县水利局组织对石仁水库水土保持设施进行了专项验收,并印发了《灵山县石仁水库除险加固工程水土保持方案实施工作总结报告》。

(四)竣工验收技术鉴定

无。

三、历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况

无。

四、工程质量

(一)工程质量监督

石仁水库除险加固工程由钦州市水利水电工程质量与安全监督站对工程行使质量监督,工程竣工验收前,质量监督机构对工程质量进行了等级核定,并编制了工程质量与安全监督报告。

(二)工程项目划分

本工程项目划分为1个单位工程,5个分部工程,105个单元工程,实际完成105个单元工程。

(三)工程质量抽检

2013年10月,自治区水利厅委托玉林市水利电力科学研究所对石仁水库除险加固工程进行了竣工验收前质量抽检,抽检结果符合要求(报告编号N0:0410-XJ2013-0192号文)。

(四)工程质量评定

经项目法人认定和质量监督机构核定,石仁水库除险加固工程质量等级为合格。

五、概算执行情况

(一)投资计划下达及资金到位情况

2010年12月,自治区财政厅、自治区水利厅以《关于下达2010年第三批重点小型病险水库除险加固中央专项补助资金预算(计划)的通知》(桂财建〔2010〕339号)下达投资402.99万元,其中:中央财政专项资金363万元,地方配套资金39.99万元。目前已累计到位资金368.80万元,其中:中央财政专项资金363万元,地方配套资金5.80万元。

(二)投资完成及资产交付情况

本工程已按设计批复建设内容完成,工程完成投资368.80万元,其中:建筑工程投资255.02万元,机电设备及安装投资20.59万元,金属结构设备及安装9.67万元,临时工程费17.35万元,独立费用60.92万元,征地水保及环保投资5.25万元。形成固定资产368.80万元,其中:1.大坝110.97万元,2.副坝25.47万元,3.溢洪道16.67万元,4.输水隧洞134.03万元,5.防汛公路29.02万元,6.值班房13.52万元,7.机电设备及安装工程26.62万元,8.放水塔12.50万元。2018年10月17日,资产全部交付灵山县烟墩镇水利水土保持站。

(三)征地补偿和移民安置资金

本工程实际征地拆迁补偿资金2.5万元。

(四)结余资金

项目计划下达资金402.99万元,工程实际完成投资支出368.80万元,资金到位368.80万元,到位率100%,与经批准的预算总额402.99万元相比,节余34.19万元。

(五)预计未完工程投资及预留费用

本工程已按设计批复建设内容全部完成,无未完工程投资。

(六)竣工财务决算报告编制

2018年3月8日,本工程按《水利部基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(水财务2014〕73号)规定的内容、格式编制竣工财务决算报告并报广西银海会计师事务所有限公司审核(桂银审字2018〕435-2号)。

(七)审计

经报灵山县审计局同意委托有相应资质审计机构进行审核,广西银海会计师事务所有限公司于2018年10月9日完成了石仁水库除险加固工程施工结算审核,并出具了《灵山县石仁水库除险加固工程竣工财务决算审核报告》(桂银审字2018〕435-2号),核定工程决算造价为368.80万元。

六、工程尾工安排

无。

七、工程运行管理情况

(一)管理机构、人员和经费情况

灵山县石仁水库由灵山县烟墩镇水利水土保持站管理,该站为财政全额拨款的事业单位。现有在编在职职工3人,人员经费由财政负责。

(二)工程移交

2014年4月25日,工程合同完工验收合格后按程序办理移交灵山县烟墩镇水利水土保持站管理。

八、工程初期运行及效益

(一)初期运行管理

灵山县水利局是县级水行政主管部门,运行管理单位是灵山县烟墩镇水利水土保持站。项目工程完工验收交付使用后,灵山县水利局按要求建立健全了各项管理规章制度,管理人员对水库枢纽工程进行定期维修养护,水库运行正常。

(二)初期运行效益

石仁水库除险加固工程,经受了汛期的考验,大坝、溢洪道、放水设施运行正常,保护下游村镇人口1500人,耕地800亩。

(三)初期运行监测资料分析

无。

九、竣工技术预验收

无。

十、意见和建议

(一)水库运行管理单位今后应加强水库运行日常管护工作,确保水库正常运行。

(二)设计单位2018年11月30日前,将本工程使用的相对高程系统转换成国家使用的1985年国家高程基准。

十一、结论

钦州市灵山县石仁水库除险加固工程已按计划批复的建设内容基本完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理较规范,工程管理单位已落实,工程初期运行正常,效益发挥正常。

竣工验收委员会同意钦州市灵山县石仁水库除险加固工程通过竣工验收。

十二、保留意见

无。

十三、验收委员会委员和被验单位代表签字表