当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局对钦州市第五届人民代表大会第六次会议第96号建议的答复

来源:局办公室时间:2019-06-26 点击次数:200

钦市水函〔2019〕26号

冯永富代表:

您提出的《关于加强对高岭江涉及违法填河造地和堆土进行建设项目综合整治的建议》(第96号)收悉,现答复如下:

一、调查基本情况

市人大确定我局为市第五届人民代表大会第六次会议第96号建议承办单位后,我局对建议反映涉及高岭江填河造地问题高度重视,经局长办公会议研究,由市水利行政综合执法支队主办。经执法人员多次实地调查,并向市住房城乡建设局、市城管执法局、市自然资源局等相关部门了解情况。北营社区山仔村高岭江河段填土建设项目为市主城区烧烤引导点,该引导点是根据市人民政府工作部署,由市城管执法局编制的《钦州市主城区烧烤摊点管理导则》指导建设,项目业主为钦州市航远置业有限公司。经现场勘查,项目平整土地时,涉嫌在高岭江河道管理范围内填土,妨碍河道行洪。

二、处理情况及进展

在前期调查取证的基础上,我局认定钦州市航远置业有限公司在高岭江河道管理范围内填土的行为,违反了《中华人民共和国水法》第三十七条的规定。6月6日,我局向钦州市航远置业有限公司送达了《责令停止水事违法行为通知书》,依据《中华人民共和国水法》第六十五条第一款的规定,责令钦州市航远置业有限公司停止违法行为,自行清除,恢复原状。在我局开始调查处理后,钦州市航远置业有限公司始终配合调查,认错态度较好,但因近段天气原因,过多降雨造成临江堆土过于松软,大型机械无法进场施工,整改工作仍没完成。

下一步,我局将督促钦州市航远置业有限公司及时完成整改。并在此基础上,加强与住房城乡建设部门和市城管执法部门联系,确保该项目设施建设符合水法规岸线保护要求。

感谢您对水利工作的关心和支持! 

                                                                   钦州市水利局

                                                                   2019年6月20日