当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局对政协钦州市委员会五届四次会议第42号提案的答复

来源:局办公室时间:2019-08-28 点击次数:21983

钦市水函〔2019〕34号

尊敬的米方等委员:

你们在市政协五届四次会议上提出的《关于启动王仙湾水库枢纽工程,拓展我市饮用水源地的建议》(42号),由市政协提法委交由我局办理,经研究,现答复如下:

钦州主城区供水水源现状正如提案中所做的分析,存在着供水水源单一、水源地水质存在安全隐患、水源工程供水保障能力不足等突出问题。钦州城区周边水资源虽然相对丰富,但时空分布不均,水资源80%以上是集中在汛期4~9月,加上周边河流都是独流入海河流,且源短流急,水资源开发条件差,因此,拓展我市饮用水源地是非常有必要的。为推动钦州社会经济可持续发展,满足钦州城区供水要求和确保供水安全,我们正通过保护现有供水水源,优化水资源配置,开发新水源等多种措施,统筹解决钦州供水水源短缺问题。

一、大力保护钦江水源

钦江作为钦州市最主要的水源地,其水资源开发利用率较高,钦江现状年均供水量为6.45亿m3,占多年平均来水量的29.19%,基本上接近水资源可利用率34.2%,占水资源可开发利用率的85.10%,钦江流域水资源开发利用已达饱和,再开发潜力有限。钦州城区现状供水水源仅有钦江,相应的供水基础设施是青年水闸工程,青年水闸供水工程现状供水能力为19万立方米/天,提供了钦州城区的工商业用水、居民生活、公共设施用水和城市环境生态用水。近年来,我们认真抓好钦江沿岸及水面环境整治清理工作、严厉打击非法侵占河道、非法采砂行为、加强钦江河道垃圾清理及日常保洁、全面推行河长制等,有效维护钦江生态环境。

二、加快郁江调水工程建设

郁江调水工程是北部湾(广西)经济区沿海基础设施建设第二期大会战项目,主要是通过工程措施对钦江和大风江补水,工程设计从西津水库上游支流的沙坪河修建引水隧洞引水至钦江,设计引水流量为20立方米/秒。其中向钦州市区引水流量为12立方米/秒,向大风江引水流量8立方米/秒再调水至钦州沿海工业园。项目的建成对钦州的生态环境保护、水质改善及工业发展发挥着重要作用。工程通过向钦州城区引水,由钦江流至下游青年水闸,补充钦江的枯水流量,改善输水线路沿途5万人的用水条件和2.8万亩农田的灌溉条件,改善钦江两岸生态环境和钦江青年水闸饮用水源地的水质,优化钦州一江两岸城市环境,为钦州市区提供优质的生活、生产用水,满足钦州市区远期的用水需求。

该工程项目主要建设地点位于灵山县沙坪镇、旧州镇和钦南区久隆镇。主要建设内容包括郁江至钦江调水工程和钦江至大风江调水工程。郁江至钦江调水工程建设内容包括:引水隧洞工程10.58公里、沙坪河疏浚5.453公里、小西江疏浚1公里、那庆河引水工程6.64公里等。

截至20197月底,累计完成主隧洞开挖10.147公里;完成沙坪河疏浚1800米,清淤148840立方米;小西江河道疏浚已累计完成1000米;那庆河引水工程开展营地建设,明渠开挖200米。工程正按照“2019年底全线贯通,20206月底建成并试运行的目标推进。

三、努力推进大马鞍扩容工程

根据广西壮族自治区人民政府关于《开展全区设区市及重点城镇备用水源建设工作方案的通知》(桂政办发〔201275号)关于通过510年的努力,在全区设区市完成备用水源和输水管网等配套设施建设。重点加强单一供水水源的设区市第二供水水源和备用水源建设精神,20168月由钦州市水利局委托广西水利电力勘测设计研究院编制完成了《钦州市区供水水源规划》,该规划通过水源工程方案比选,推荐从南宁屯六水库引水到大马鞍水库,作为钦州市城区第二常规供水水源。201612月,钦州市人民政府对《钦州市城市供水水源规划》进行了批复,同意实施大马鞍水库扩容工程建设,新建屯六水库引水工程,与钦江青年水闸、郁江调水工程、污水处理厂再生水、城区周边水库群联网工程等形成多水源供水格局,互为应急备用,通过联合调度保障钦州市城区供水安全。大马鞍水库扩容工程列入了《广西水利发展十三五规划》、《全国水利发展十三五规划》和《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程建设规划》等规划中。工程通过总长47.615km的输水管从屯六水库盲流闸后引水经南间、大坪、那蒙跨茅岭江、经大垌、桅杆坳至大马鞍水库,结合青年水闸联合调度解决钦州城区供水水源单一及不足的矛盾。

201937日,自治区水利厅组织开展屯六(凤亭河)水库水资源分配方案评审并顺利通过。201955日自治区水利厅办公室印发了《凤亭河(屯六)水库水量分配方案报告》(水办资源〔201927号),根据凤亭河(屯六)水库水量分配方案,钦州市2020年分配水量7286万立方米,合19.96万立方米/天,2030年分配水量7884万立方米,合21.6万立方米/天。

我们将依据自治区水利厅印发的凤亭河(屯六)水库水量分配方案尽快启动各项前期工作,加强向自治区水利厅请示汇报,争取大马鞍扩容工程得到中央、自治区的资金支持,争取早日实现开工建设。

四、积极谋划王仙湾水库工程

由于钦州城区周边江河水资源开发条件差、水库群供水能力有限,这些水库位置分散,需要联网联合调度才能实现,实施难度大。因此需要建设新的水源以满足钦州城区远期的发展需求。王仙湾水库所在的大寺江雨量充沛,成库条件好,可以作为钦州市城区远期的供水水源。

通过建设王仙湾水库工程,推动钦州城市供水水源从河道取水转向由水库供水,以提高供水水质和安全性,提升城市品位和竞争力,助力钦州一带一路南向通道陆海枢纽城市建设;为平陆运河项目建设涉及的河道航道与城市供水矛盾提供解决方案和便利条件;提高2030年钦州市城区应急备用供水能力,解决钦州市城区远期供水水源的需要;解决贵台、大寺、黄屋屯等城镇防洪减灾以及改善农业灌溉和乡镇供水条件的需要。

多年来,各级领导和下游人民群众十分关注该工程,钦州市把王仙湾水库枢纽工程列为重点计划工作项目,作为拉动地方经济发展的动力,因此早日兴建王仙湾水库枢纽工程是十分必要的。2010-2015年间,纳入了广西重点水源工程建设规划、《广西水利发展十二五规划》储备项目库,2014年自治区发改委和水利厅联合印发了《广西水资源综合规划》,将王仙湾水库纳入新水源建设规划,拟于2021-2030年建设。

201712月在全区水利计划规划工作会议上,我局向自治区水利厅提出了建设王仙湾水库的建议,20183月,自治区水利厅开展环北部湾水资源配置工程总体方案调研查勘工作,20186月开展环北部湾水资源配置工程总体方案第二阶段调研工作,均把王仙湾水库作为重点调研的内容。

20185月,经过广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院踏勘后,初步提出了王仙湾水库建设的两个方案:

(一)单库方案

1.新建中型水库,正常蓄水位32m方案,兴利库容为4565m3,为中型水库,供水规模为34m3/d,该方案可满足钦州市城区2030年应急备用需水以及2040年供水缺口。总投资31.5亿元,其中淹没投资30.5亿元,淹没人口6877人,淹没耕地9365亩。

2.新建大型水库,正常蓄水位35m方案,正常蓄水位相应库容为8701m3/d,加上设计标准相应的库容,基本达到大型水库的标准,供水能力为50m3/d,该方案可减少钦江青年水闸供水量,由水质更好的王仙湾水库供水,同时可以改善下游生态需水。该方案总投资约45亿元,其中移民占地投资约44亿元,淹没搬迁人口10319人,淹没耕地14312亩。

由于钦州市自来水厂高程约8m,水库距离城区距离约为50km,考虑水头损失,王仙湾水库水位需达到36m方能自流,因此需要建泵站提水至36m高程,根据测算,泵站的年运行费及抽水电费根据各方案供水能力不同约为184万元/~268万元/年。

此外,输水管线的投资约为5亿元。

(二)多库方案

由于在王仙湾坝址建库淹没较大,整个贵台镇需要搬迁,投资较大。因此提出在贵台镇上游三条支流分别建库的方案。多库方案比单库方案少淹没人口1300人,淹没耕地比单库方案多1243亩,淹没投资比单库方案少5亿元,但建筑工程投资比单库方案多5.2亿元。新建中型水库和多库方案总投资相差不大,均为31亿元左右。两种方案单方供水量投资及单方库容投资相差不大。多库方案的优点是搬迁人口较少,贵台镇无需搬迁。同时可以根据需要及资金情况分期实施。缺点是由于在上游建三座水库,下游贵台镇防洪压力大,不能有效解决贵台镇的防洪问题。

2019年为推进广西钦州市王仙湾水库工程的前期建设,广西壮族治自区水利电力勘测设计研究院于201955日派出勘察组进入钦北区贵台镇王仙湾水库选址范围进行相关地质勘察工作。本阶段在两个方案共计4个坝址处进行钻探勘察,每个坝址左岸、河床及右岸各1各钻孔,共计12个。我局和钦北区相关部门给予地质勘察工作大力支持。至20195月底,勘察队已结束本次地质勘察,进入地质勘察内业分析整理阶段。

五、下一步工作打算

下一步我局将根据广西壮族治自区水利电力勘测设计研究院对王仙湾水库建设论证的成果,抓住国家开展环北部湾水资源配置规划的机遇,积极开展王仙湾水库的规划研究工作,同时积极向市人民政府和自治水利厅汇报,争取上级的支持。通过水资源的合理开发、高效利用、优化配置,实现努力多水源供水,提高钦州市城区供水安全保障能力和应对突发水安全事件的能力,为推动钦州经济社会长期平稳较快发展提供可靠的水资源保障。

各位委员所提建议非常好,我们将在工作中采纳、落实,感谢你们对水利工作的关心和支持!

 

 


                                                                               钦州市水利局

                                        2019826

 

(联系人:张,电话:152****0208。)