当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局关于已建高效节水灌溉项目验收进展情况的通报

来源:局办公室时间:2019-09-25 点击次数:1211

钦市水建201935

各县区水利局:

水利部办公厅于2019年2月印发了《关于做好已建高效节水灌溉工程有关工作的通知》(办农水函〔2019〕259号), 要求2019年6月底前要完成2017年之前立项工程的竣工验收,2019年底基本完成全部已建工程的竣工验收。现根据《自治区水利厅办公室关于已建高效节水灌溉项目竣工验收进展情况的通报》(水办农水〔2019〕25号),结合各县、区报送的已建高效节水灌溉工程竣工验收信息,就我市2018年之前立项建设的高效节水灌溉项目竣工验收进展情况通报如下:

一、项目竣工验收进展情况

(一)全市总体情况

截至8月31日,全市高效节水灌溉项目完工率100%,完工验收率78%,竣工验收率34%。其中2017年之前立项的工程完工率100%,完工验收率94%,竣工验收率45%。2018年立项的工程完工率100%,完工验收率45%,竣工验收率10%。全市2017年之前立项建设和2018年立项建设的高效节水灌溉项目竣工验收率均低于50%。

(二)各县(区)完成情况

从各县、区月报数据看, 2017年之前立项工程的完工验收率分别为:灵山县100%,浦北县100%,钦南区95%,钦北区86%;竣工验收率分别为:灵山县75%,浦北县0%,钦南区59%,钦北区48%。2018年立项工程的完工验收率分别为:灵山县80%,浦北县25%,钦南区75%,钦北区11%;竣工验收率分别为:灵山县30%,浦北县、钦南区和钦北区均为0%。

二、有关工作要求

(一)高度重视,加快验收。各县(区)水利局要高度重视已建高效节水灌溉项目的竣工验收工作,严格按照有关要求加快推进项目的验收工作,确保2019年底前完成全部已建高效节水灌溉项目的竣工验收工作。

(二)加强指导,创新管理。一是指导有关单位及时做好已验收项目的移交,结合实际建立可操作管护模式,明确工程运行维护主体责任,积极在高效节水灌溉工程项目区推行农业水价综合改革,进一步完善水价形成机制、农业用水补贴机制和节水奖励机制,促进农业节水。

(三)做好项目信息报送。各县(区)水利局要落实专人负责已建高效节水灌溉工程的信息填报工作,按要求于2019年10月底前准确、完整地在水利应用门户网站填报2018年之前建设的高效节水灌溉工程的信息数据并标绘项目区。我局将视情况对填报工作存在较多问题或者工作进展滞后的县(区)进行约谈或通报。

联系人:李成珍       电话:2845069

电子邮箱:qzsnsk@163.com

 

附件1.钦州市已建高效节水灌溉工程验收进展情况表 

       2.自治区水利厅办公室关于已建高效节水灌溉项目竣工验收进展情况的通报

附件下载


 

 

 

                                    钦州市水利局

                                      2019年9月25日