当前位置:首页 > 文章页

自治区生态环境保护第二督察组调研洪潮江水库钦州水域整治情况

来源:局河长科时间:2019-10-25

2019年10月23日,秦敬德组长、曹伯翔副组长带领自治区生态环境保护第二督察组到洪潮江水库调查钦州水域整治情况。

是日上午,督察组一行在合浦县洪潮江水库执法码头乘船到钦南区那思镇洪潮江水库库区检查水环境整治情况,沿途查看了水库水质及周边环境,并详细了解水库拦网养殖、网箱养殖、库汊围坝养殖清理整治情况及水质检测情况。督察组高度肯定了钦州水域非法养殖设施整治清理工作,同时指出环境治理要避免“一刀切”,要借鉴先进治理经验,科学处理环境保护与经济发展的关系。

据了解,近年来洪潮江水库钦州辖区库区畜禽、网箱、拦网、围坝非法养殖泛滥,养殖污染造成钦州、北海交界断面水质检测多次超标,在市委市人民政府的支持下,今年4月至6月市河长办组织钦南区、灵山县人民政府及市水利、生态环境、农业农村等有关部门开展了洪潮江水库畜禽非法养殖、网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖问题整治专项行动,共出动执法人员3800多人次,冲锋舟230多船次,指挥船20多船次,共强制拆除非法网箱3236个65000平方米、围坝104座、猪栏11间、拦网76个,拦网22个、猪栏1间,清理鸭场23个。9月又组织灵山县和钦南区清理反弹恢复的围坝6座。整治工作取得了阶段性的成效,水库水质有了显著改善。

市水利局副局长陈燕海、市生态环境局副局长邵克权、市农业农村局副局长彭定兵以及钦南区人民政府副区长梁莲等有关部门领导陪同调研。(编辑:姚之鑫)