当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局关于钦北区那蒙镇王缴角村群众举报非法采砂情况核查处理情况的报告

来源:局办公室时间:2019-11-25

钦市河长办〔2019〕51

自治区河长制办公室:

转来《广西壮族自治区河长制办公室举报投诉记录表》(桂河长〔2019〕)举报38号)已收悉。我局对举报线索高度重视,及时将线索材料转钦北区水利局调查,并于2019年11月13日联合钦北区水利局到钦北区那蒙镇王缴角村实地核查。现将有关情况报告如下:

经现场调查了解,举报人所反映的采砂情况位于王缴角村茅岭江边,现场船只并非非法采砂船,而是钦州皇马矿产资源开发投资有限公司(以下简称:皇马公司)下属采砂船只2018年9月15,钦州市钦北区人民政府采取公开拍卖的方式出让茅岭江河道采砂权,皇马公司获得包括王缴角村可采区在内的茅岭江合法采砂权。现场村民反映采砂船有违规抽沙现象,导致江岸边出现崩塌现象,致使抽水房崩塌,危及村民农田安全。

我局工作人员调查时,采砂船只并无越界采砂行为,勘查沿岸时发现岸边虽有塌陷坑洞,但坑内杂草丛生,未发现新塌陷痕迹。村民所反映抽水房崩塌现象,也发生在数年以前。村民也未能提供采砂船违规采砂的照片信息,不能确定河岸崩塌是由皇马公司采砂行为所造成。

下一步我局将加强河道采砂监督管理工作,督促指导县区水利局继续加大加强河道管理巡查,防止中标公司抽沙船采砂超出可采区外,确保各项工作有序开展,如发现违规行为,将采取严厉措施从重处罚。

 

 附件:调查现场相片

 

 

 

                                        钦州市水利局

                                          2019年11月22